Friday, September 4, 2015

Pandan Sponge Cake

Tadi pagi buka kulkas ketemu ama santan kaleng (tinggal sedikit sih). Tapi sayang mau dibuang. Trus mikir, dibikin apa ya?? Tiba tiba kepingin sponge pandan. Buka buku resep, ketemu versinya mba Naila . Pas cocok, teksturnya. Ini, saya posting resepnya, dengan sedikit modifikasi, karena saya pake loyang kecil. 19cm.




Pandan Sponge Cake


Bahan Bahan

1. 4 butir telur
2.  144 gr terigu serbaguna/protein sedang
3. 16 gr maizena
4. 40 ml pandan juice ( 40ml air+5 lembar pandan tumbu = saring)
5. 3/4 sdt garam
6. 160gr gula castor.
7. 40 ml minyak jagung
8. 1/2 sdt pasta pandan
9. 1 sdt vanili bubuk
10. 64 ml santan

Cara membuat

1. Panaskan oven 150 derajat. Siapkan loyang (saya pake loyang tulban 19cm) yang dialas ama baking paper bagian bawahnya.
2. Kocok gula hingga berbuih. Masukan gula pelan pelan. Kocok terus hingga mengembang dan berjejak.
3. Masukan  garam, vanili, kocok sebentar. Matikan mixer.
4. Masukan terigu yang sudah dicampur dan diayak dengan maizena. Masukan 3x (jangan langsung masuk semua), sambil diaduk balik dengan spatula.
5.Tuangkan minyak ke dalam adonan yang sambil diaduk balik, lalu tambahkan air pandan juice yang sudah dicampur dengan santan dan pasta pandan. Aduk sampai tercampur semua.
6. Masukan dalam oven dengan suhu 30 menit. Lalu lanjutkan ke 160 derajat selama 30 menit.
7. Kalo sudah matang, hentakan loyang 2 kali. Balikan loyang ke atas rak tunggu selama 5-7 menit. Balik loyang dan keluarkan cake nya. Dinginkan.



No comments: