Sunday, August 2, 2015

Martabak Manis Red Velvet

Liat postingan martabak manis berwarna merah velvet di instagram jadi pingin bikin. Sebenarnya di rumah lagi ngga ada stock bit merah yang segar atau bubuk sih, ga papa lah, pake food colour ama coklat aja, toh ntar martabaknya biar ada rasa coklatnya dikit.

Resep asli Martabak Terang Bulan dari mba Wulan kitchen, trus saya modifikasi sendiri dengan penambahan warna & coklat bubuk. Foto yang saya posting sementara proses pembuatan martabaknya (belum jadi), soalnya maren setelah martabak mateng, udah ditungguin suami. Trus kita nonton Harry potter yang ntah untuk ke yang berapa puluh kali. Setelah martabak manis di atas piring kosong. Baru deh nyadar...loh lupa di foto. Untuk yang penasaran hasil jadinya, next time ya...Yang jelas, martabaknya berserat halus, rasanya lembut, enak.

untuk 1 loyang martabak ukuran 21cm (diameter dalam)



                                                               Martabak Manis Red velvet
                                                                       




Bahan

125gr Terigu
200 ml air (saya pakai susu segar)
30gr gula castor
1 butir kuning telur
1/4 sdt vanilla essence
1/2 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder double acting
Beberapa tetes pewarna merah (saya pake sugarflair)

PS : pewarna merah dan coklat bubuk bisa diganti dengan jus bit merah atau 2 sdt bit merah powder.

1/4 sdt baking soda (dipisah, dicampur ketika adonan hendak dimasukan ke loyang martabak)
2 sdt gula pasir untuk taburan


Cara membuat

Campur semua bahan, kecuali baking soda. Aduk rata hingga licin (boleh disaring). Istirahatkan minimal 1 jam dalam suhu ruangan.

Panaskan loyang hingga panas merata. Aduk aduk adonan, tambahakan baking soda. Sambil menunggu loyang benar benar panas, aduk aduk adonan. Masukan adonan. Tunggu hingga keluar buih. Kecilkan api, tunggu hingga buih memecah menjadi lubang lubang kecil. Setelah hampir semua buih terpecah, taburkan 2 sdt gula pasir. Tutup loyang, biarkan hingga matang.
Setelah matang, angkat martabak manis, olesi dengan butter dan topping (saya cukup oles dengan cream cheese dan condensed milk, jadinya melty banget).


No comments: